Член Нижегородской Психологической Ассоциации
Новикова Наталья

Место, где встречаются родственные души

Начинать что-то на стыке веков, даже тысячелетий - смелая заявка. Заурядным такое начинание быть не может. Это утверждение вполне справедливо для Нижегородского психологического фестиваля. Стартовал он в октябре 1999 года.

О том, как Фестиваль развивался, превращаясь из встречи для небольшого круга в событие, значимое для города, рассказывает вдохновитель, организатор, а говоря, проще мама фестиваля Наталья Новикова.

В середине 90-х мы, несколько нижегородских психологов, увлеклись трансперсональной психологией и ездили на конференции Международной Ассоциации Свободного Дыхания. У этих конференций, организованных командой Сергея Всехсвятского, позаимствована структура (презентация направлений, потом практическая работа по группам). Идея проводить что-то подобное в Нижнем Новгороде родилась спонтанно, как это обычно бывает, на кухне, за разговорами.

На первый фестиваль набралось 7 ведущих. Участников, как мы думали, придет не больше 30. Пришло около 80. Значит, народу интересно, нужно продолжать.

В последующие годы интерес возрастал или практическая психология уже переставала быть модным увлечением?

Когда-то были редкие визиты заезжих психологов и никакого выбора. Потом стало очень много психологов, но количество еще не перешло в качество. Теперь, я считаю, можно говорить и о качестве. Наш фестиваль был актуален как несколько лет назад, так и сегодня. Тогда он позволял познакомиться с разными специалистами и областями, сориентироваться в спектре психотехнологий. Сегодня он дает возможность выбрать наиболее близкое для личностного роста направление и развиваться в нем (при этом получать информацию о других направлениях).

Фестиваль обещает интеграцию. Она действительно происходит?

Автор термина "интенсивные интегративные психотехнологии" - Владимир Козлов, доктор психологических наук. Духовное развитие - это восхождение, путь к себе. Я представлю так: есть некая вершина, высшая точка, и есть множество тропинок к ней. Наша цель - показать эти тропинки, чтобы стало понятно: все они ведут к вершине. Все помогают внутренней трансформации. Первые фестивали подтвердили это представление. И продемонстрировали, насколько слово "интеграция" многозначное. Фестиваль сделался местом и временем встреч родственных душ, создания общих программ и проектов. Здесь рождались союзы тренеров, ведущих разные направления: телесные практики и психодраму, пластику и соционику и т.д.

А что собой представляют завсегдатаи Фестиваля?

По возрасту, профессиям, уровню знакомства с психологией это абсолютно разные люди. Конечно, приходят специалисты: психотерапевты, практикующие психологи, студенты соответствующих факультетов. Но очень много людей, никак не связанных с этой сферой. Вот далеко не полный перечень областей, к которым причастны наши посетители (данные 2-х последних фестивалей): программист, менеджер, риэлтер, биоэнергет, юрист, портной, акмеолог, официант, бухгалтер, зам.директора, журналист, медсестра, предприниматель, водитель, химик, стоматолог, танцовщица, визажист, системный администратор, маркетолог, директор школы, режиссер, завхоз, секретарь, цветовод, школьник, писательница, валеолог-массажист.

С какими трудностями приходится сталкиваться?

Обидно, когда нас, организаторов, встречают настороженно или воспринимают как коммерческую структуру, и не идут навстречу (например, с объявлениями об очередном фестивале). Я не развиваю бизнес и не занимаюсь рекламой. У Фестиваля другая задача: создать информационное пространство. В нашем городе, где людей нельзя назвать очень открытыми и легкими на подъем, это особенно нужно. По-моему, то, что в Н.Новгороде Фестиваль выжил и собирает не одну сотню народу, просто подвиг.

Сегодня для создания информационного пространства недостаточно встречаться 2-3 раза в год…

Поэтому у нас появился сначала свой сайт, а недавно и психологическая ассоциация. Для взаимообогащения требуются постоянные контакты. Да и в рамках только нашего города стало тесновато, хочется сотрудничать с другими регионами. В распространении информации нам помогает Нижегородское отделение Психолого-Психотерапевтической лиги. Вообще, намеки на расширение географии Фестиваля начались давно: к нам приезжали ведущие из Петербурга (А.Саракул), Киева (С.Хохель) и даже Колумбии (Ф.Даса). Я возлагаю большие надежды на сайт и ассоциацию, это для фестиваля ступенька вверх.

Что лично тебе дает фестиваль?

Благодаря фестивалю, я развиваюсь. Люблю вести программу и получаю от этого кайф, реализуя свои организаторские способности. И отваживаюсь на эксперименты. Например, придумала бонусы - тренинги после основной программы, которые позволяют переступать внутренние барьеры. Во время этих тренингов мы пели "на публику"; открыто выражали чувство любви или негативные эмоции. На все это нужна смелость, и я рада, что получилось интересно.

Вопросы задавала: Дина Квасова

Мнение о фестивале ведущих:

Сергей Прачев, психотерапевт:

Каждый фестиваль для меня - стимул к развитию, тренировка. Это место, где можно отработать новые техники, полезный опыт в приятной атмосфере.

Александр Мутовкин, психолог:

Универсальная площадка для обмена опытом, встреч. Здесь можно повысить профессиональное мастерство, продвигая собственное направление, и узнать, чем занимаются другие.

<< Возврат

Hosted by uCoz